カテゴリ:美食( 56 )
美食百花 dish15 奉行要らずで鍋しま専科
d0055469_0213142.gif鍋シリーズまだまだ行きまっせ〜!

<<渋谷/鍋料理
ゆるり屋 渋谷道玄坂店

渋谷から道玄坂を10分ほど上ったところ、マークシティの斜向いくらいに位置するコチラは、今年9月18日にオープンしたばかりの鍋専門店。江戸時代を思わせる純和風内装で、着物ほか当時をしのばせる小物をディスプレイ。BGMが落語だったりするのは失笑しちゃうけど、それ含めて雰囲気とてもヨシなのであーる。

d0055469_0214764.gifウリは、月替わりの鍋。今月は松茸鍋だったりして、毎月毎月季節に合わせた旬のお鍋が登場するらしい。松茸鍋はちと立派なお値段だったのでスルー。。でもその他に定番鍋が10種ほどラインナップ。本日は柚子鍋をいただきました。さっぱり系の美味、美味でござる。さらには出汁や具材をトッピング的にイチからチョイスできちゃうお好み鍋みたいなメニューまであるので、みんなであれ入れたいだのなんのと、やいのやいのできちゃったりもするのね。鍋コミュニケーション。

でもって店員さんがよく教育されてらっしゃる。非常に丁寧な接客に加えて、鍋の調理をさらりおとやってくれたりもして、至れり尽くせり。説明も親切だしね。かなり好感度高いのです。予算は決して安くないけど、それだけの価値あるお店。忘年会シーズンにぜひごゆるりと〜。

次号は10月23日! まだまだ鍋だがね!!
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by april_foop | 2006-10-09 00:00 | 美食
美食百花 dish14 正体見たり、ねぎま鍋!
朝晩冷え込むようになってきたので、いち早く鍋喰ったったワ!

d0055469_371185.gif<<浅草/大江戸料理
酒膳 一文(ぐるなび)

TX浅草駅から徒歩数分(銀座線田原町駅からは10分弱)、西浅草3の交差点から一本路地を入ると「ねぎま鍋」の提灯がゆらめいてる。こちら一文は、囲炉裏あり土間あり水車ありの古き良き江戸を再現した店構え。メディアでもいろいろ取り上げられてる有名店みたい。

d0055469_3164134.gifd0055469_316223.gifそれはさておき、お目当てはズバリねぎま鍋ヨ! ねぎま? 鶏かい? って思ってたら「ねぎま」っつーのは、正しくは「葱鮪」と書くらしく、そもそも庶民料理だったネギ・マグロ鍋を指すんだそーな。それが串焼きとなり、いつしか鮪が高級化して鶏が取って代わったんですと。こりゃ目からマグロ、じゃないウロコ(ちょっと用法間違えてます)。はい、ビフォア(写真左)アフター(同右)! この肉厚なトロが激ヤヴァ旨す。しょう油ベース出汁(おいちい)の中をサササと軽く潜らせれば、ホラとろけるとろける。何コレ、超美味いんですけど!!

その他馬刺、くじら刺、お造りなど生肉がどいつもこいつも美味い。締めのおうどんもこれまたかなりデリシャス。ちなみにお鍋は銅鍋使ってましたー。

ちなみにココ、独特の会計システム。入店後オーダー前にまず円を「文」に換金する。レートは1文100円。予算にあわせて「文」を買ってから、そいつを使ってフードドリンクを注文するのだ。生ビール6文!みたいな。さながら遊園地の回数券。4000円分ついてて、あれ乗ってこれ乗ったら足りなくなったちゃう!?的な。もちろん不足したら買い足し、あまったら円に再換金て寸法。過剰に注ぎ込んだ江戸前風うさんくさげインテリアとあわせて、どこか垢抜けないテーマパーク状態。

ネタとしても使えるけど、ねぎま鍋は本気で美味い! 人に教えたくなる名店ですわ〜。
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by april_foop | 2006-09-25 00:00 | 美食
美食百花 dish13 ヘルシーミートキング・馬肉!
更新滞りましてすみ馬せん。ハイ、馬肉ちゃんです。

d0055469_2424398.jpg<<銀座/馬肉料理
馬肉専門 仲巳屋

ここ数年ジワジワ騒がれてる馬肉。ジンギスカンほどブームにならないのはお値段お高めだから。でも確実に増加傾向。高タンパクの低脂肪でヘルシーらしいしね。で、ここんちは去年オープン。松屋銀座の一角の先にある地下のお店。安くはないけど、やっぱ旨いんです。もちろん熊本から空輸してます。

一番人気は写真の馬カツ。レアに揚げたお馬さんがやらかいのなんの。SOジューシー! 刺身だって、たてがみ(コラーゲンと繊維の固まり)、くらした(肩ロース)、ばらおび(カルビ)、いちぼ(もも)、バラひも(さがり)などなど希少部位だって取り揃え。たまらんね、この味! 馬肉は鉄分が多いせいで熟成が早いらしく日持ちしないそう。だから一度に大量に仕入れたりできないんだって。熊本以外では、信州、福島、青森あたりが産地。カナダ産も多少出回ってるんだそうな。

d0055469_2563339.gifさらにこちらは馬肉に合うことを第一に揃えた仕込み焼酎や地酒も充実。神奈川産なんつーちょっと意外な種類もあったりして、これもまた楽し。ちなみに、外人客は年に2〜3人しかこない。たまに迷い込んで来ても「ホースミート!? ナンテコッタイ!」って退散してくとさ。まあナマモノも苦手だろうし無理ないか。

てことで、せっかく日本に生まれたなら馬肉を喰っとけ! 次号予告は今回はナシ!! 9月25日を待て。
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by april_foop | 2006-09-11 00:00 | 美食
美食百花 dish12 アフリカに思いを馳せて
2週間ぶりにイタダキマス。美食百花もはや12号となりました。本日はアフリカの風をお届けします。

d0055469_2251731.gifd0055469_2321992.gif<<新宿/アフリカ料理
=Rose de Sahara=

新宿南口から徒歩5分、甲州街道沿いの2Fに佇むのはアフリカ料理専門店のローズ・ド・サハラ。有名みたいだから、行った事ある人も多いかもね。ちと映画会社の人とゴハンするのに使いました。色々と食べてみたいメニューを見かけたもので。なんせこのお店はオープンから26年つーけっこうな老舗。店主はサハラに住んでたこともあるっつーから本格派でしょ。アフリカ大使館とも多少関係があるとかないとか。

d0055469_2355340.gif注目は肉料理。ダチョウ、ワニ、ラクダといったワイルドなやつらがラインナップ。オーダーしたのはダチョウのタタキ(写真左)、ダチョウのサイコロステーキ、カンガルーの唐揚げ、エジプトサラダ、クスクス(写真右)、それから焼きアイスクリーム。どれも食べていいのか!?って感じだけど、なるほど食べた事ない感じながら全然クセがなくていけちゃいます。身構える必要まるでなしのフツーに美味しい料理って感じ。あ、アフリカンビールもあるからこれもせっかくだからオーダーしたいね。

なにげアフリカ人と思しき店員さんもいて、片言ながら親切接客してくれて好感度大。写真撮れば良かったぜ。って感じでネタものとして使ってみるのにグッド。新宿にマンネリしてる人、まだ行った事ない人いたら連れてってあげたいお店デシタ! 新婚旅行をアフリカでお考えの人にもオススメかもよ!?

次号は9月11日。巻頭特集は「馬肉はタテガミを喰え」の巻!
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by april_foop | 2006-08-28 00:00 | 美食
美食百花 dish11 渋谷テラスで夜景と夜気をいただく
d0055469_1059661.jpg美食百花のお時間です。今号は季節ネタつーことで(ちょっと遅いけど)、渋谷の高層テラス×2! 都会の夜景と夜気をお楽しみあれ〜。

<<渋谷/和食・洋食
神南軒

オープンて2年前? まあ有名どころですね。丸井の裏らへんのビルの8、9Fで、屋上がテラス。初めて行ったけどやっぱ気持ちエエワー。周りも同じくらいの高さのビルだらけだから夜景自体はさほどよろしくもないけど、なんとなし優雅な気分になれるのは間違いないネ。

でもって店員のサービスがすばらしいですわ。価格は若干高いけど、このサービスなら文句なし。ちなみにテラスはアルコールメインなので、下のフロアで食事して上に移動するってのがよさそう。多分人気なので席の確保も店員に頼んどこうね。よきに取りはからってくれるはず。もちろん食事もグッドです。

d0055469_10593728.jpg
>>渋谷/創作和食
東京和食 DEN Rokuen-Tei

こんなところがあるとは知らなんだ。渋谷パルコパート1の8Fレストランフロア。こちらは緑をあしらったりしてて演出度高めのオープンテラスつき。やっぱり気持ちいいです。ビアガーデンじゃ俗っぽすぎる、って人にはコチラですね。価格も普通のダイニングレベルだしコンパ受けもよさそう。この日もテラスは大人気だったので、要予約ってとこでしょうか。

ただし店員の対応がサイアクだったのが神南軒とは対照的。レスポンス遅いしサービスレベルも最低ランク。下手な居酒屋のほうがよっぽど丁寧だったよ!

次号は8/28日を待て!
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by april_foop | 2006-08-14 00:00 | 美食
美食百花 dish10 マリーナ de イタリアーナ
d0055469_0405355.jpgd0055469_0391793.jpgコンバンハ、美食百花です。本日は、7月30日に(つまり昨日)リニューアルオープンしたばかりのGRAND BLUE OCHIAIへとご案内。このお店、逗子マリーナ内のGRAND BLUEが、イタリアンの名シェフ落合氏を監修に迎えての再スタートってことで大注目ナリヨ!
<<逗子/イタリアン
Restaurant Grand Blue Ochiai
リビエラ逗子マリーナ


なんつってもロケーションがたまんねーっす。全席オーシャンビューを享受できて、テラス席も設置。内外装とも白と青を基調にしており、店内外総出で夏をアピール。店員さんだってアロハ〜なシャツ着ちゃってますから。晴れた日は店名に恥じない見渡す限りのブルー! 爽快!!

で、お料理は、ランチビュッフェ2800円をいただきーの。これがまたコースメニュー級に立派なものが並んで美味、美味。サラダやマリネなど前菜系いろいろ、パスタ3種ほか米ものとかパンとか主食系もたっぷり、フルーツからスイーツまでデザートも多彩。つい取り過ぎちゃう事必至ですわ。美味、美味、美味!

さらに昨日は落合シェフが自らパスタをよそってくれちゃったり、「サザエあがったよ〜」なんつって各席回ってサーブしてくれたりと、ウワサに聞く以上の気さくなオジサマっぷりを発揮。大御所なのにこのフレンドリーさがたまりません。ぜひ見習いたい!(てかまず大御所になりたい!)

ということで、9月4日まで無休で期間限定営業。夏休みに遠出の予定が無い方、逗子・葉山で近場リゾートするのが◎よ! ホント素敵ですから〜!!

てことで次号は8月14日。乞うご期待。
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by april_foop | 2006-07-31 00:00 | 美食
美食百花 dish09 老舗の眼力に、ウ、マイッタ
また肉屋でごめんあそばせ。だって激ウマスなんだもの。

d0055469_8453366.jpg<<人形町/すき焼き・鉄板焼き
人形町今半 本店

創業は明治28年牛鍋屋として。その後のれん分けを経てこの人形町今半となったのが昭和27年。いわゆる老舗ですな。すき焼き・しゃぶしゃぶで有名だけど、今回食べたのは1F席の鉄板焼き。全席に鉄板があり、目の前で料理人が焼いてくれ熱々を提供してくれます。その手さばき見るだけでもヨダレもんだぜ。

d0055469_1243613.jpg食したのはお昼と土日限定のステーキセット5775円。ここんちのお肉って、産地を特定せずに最高の状態の牛を見極めて買うんですと。たとえば松坂牛だからすべてが完璧というわけではないし、より質の高い肉も探せばけっこうあるんだそう。これってかなりの手間隙だし、眼力いるよね。老舗ならではと言えるこだわりは圧巻。

で、そのこだわりに相応しい激ウマ肉。焼き加減ももちろん絶妙。滴る肉汁。冷めても柔らかい肉質。タレもいいけど、ボリビアだかから仕入れてる塩でもイケるし、肉を焼いた鉄板で炒めたガーリックライスも肉汁でほどよく味付けられてて、お肉との相性抜群。至福の瞬間だわ~。

人形町って場所もいかにも老舗って感じだし、こういう大人の贅沢って素敵。夏はすき焼きよりも鉄板焼きで! ぜひ一度お試しあ~れ~。

<次号は7月31日発行予定>
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by april_foop | 2006-07-17 00:00 | 美食
美食百花 dish08 人生最高肉にミート!
「美食百花」マイチェン! なんつーかもう少しちゃんと取材して書くよ。なんつって先行き不透明ですがよりよい記事書くために模索してきまーす。

d0055469_265347.gif<<表参道/肉焼
松坂牛肉焼 つる屋

表参道から青山通りを渋谷方面へ。青学越えてもう少しを左折したところにひっそりとたたずむのが、つる屋。焼き肉ではなく牛肉焼って名称こそポリシーの現れ。あくまでも旨い肉を、旨く調理して提供するという信念に基づいた結果、こういう店名になったそーだ。肉は焼けども非焼肉。もともとは桜新町にあったのが、去年青山に移転したんだって。ちなみに姉妹店が辻堂にもあるとか。

d0055469_264277.gif四の五の言うまでもなくタイトル通り! 自分史上最高のお肉を食った。ステーキ並みの厚みたっぷり松坂牛。美しいその姿に惚れ惚れしたのも束の間、スタッフさんが目の前で焼き方のお手本を見せてくれる。軽く炙る程度で口に放り込んだ瞬間、レボリューション。そのトロける舌触りと芳醇な肉の旨み。ドラマチック松坂!

特選コース+サイドメニューをオーダーしたけど、ヒレ、ロース、カルビからレバ刺しまで、とにかく出てくる部位すべて劇的に美味しい。コース5250円は安い! 安いよ!! 安いぞ!!! 一頭買いはもちろん、独自の仕入れルートも安さの秘訣ですと。

青山に映えるシャレた肉焼屋。カウンターとテーブル&小上がりちょろりのこじんまりお店で、人生変える至高の肉に出会いませんか!?

<次号dish09は7月17日発行予定>
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by april_foop | 2006-07-03 00:00 | 美食
美食百花 dish07
実は綱渡り更新な「美食百花」。今号はちょびっとアッパーな3軒ナリ。

d0055469_19461124.gif<<神楽坂/フレンチ
Cafe Creperie Le Bretagne(ル ブルターニュ)

飯田橋から神楽坂を上り、毘沙門天前の小径を右に入ったところにひっそりとあるガレット専門店。なんでも日本で最初にガレットを紹介したんだとかなんとか。日曜ランチタイムに行ったら満席。予約してってよかったわ。店員さんもフランス人、お客さんも外国人が多く、ちょっとした異国気分? 2種類食べたけど美味しかったね。シードルも名物らしいので次回は味わってみようかと思います。しっかしなんで神楽坂ってフレンチが多いのかね。けっこう謎。

d0055469_19513344.gif>>銀座/フレンチ&アジアン
Kayumanis(カユマニス)

銀座は並木通りのビルの6階。フレンチ、アジアン、ラウンジバーの3つの空間を共存させた、ホテルみたいなレストランダイニング。お仕事で個室を使わせていただきましたけど、ボク、完全に場違いなくらい素敵〜。味よし、サービスよし、庶民には普段使いなんてもってのほかだけど、たまにこーゆーとこで洗練されるのも悪くない。とりあえず、ランチビュッフェなら圏内だから、今度行ってみたいと思いまする。

d0055469_19582763.gif<<白金/イタリアン
リトランテ ロマンティコ参考サイト

白金のプラチナ通りから一本入ったところにひっそりとたたずむイタリアン。2005年オープン。ランチでパスタを食べたけど、すげー美味しかったわー。上等なレストランの味。オープンキッチンと目の前のカウンター席のみで、シェフも1人だからわりとアットホーム。職人ぽいシェフだったから、話しかけづらかったけど(笑

はい、ほなまた再来週〜。
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by april_foop | 2006-06-19 00:00 | 美食
美食百花 dish06
夏前にビアガーデン特集したいなー、の第6号。

d0055469_16431491.gif<<日本橋/イタリアン
TESTA ROSSA

ランチに利用。コレドの裏。パスタ、サラダ、パン、ドリンクで1000円。んまいね。席数少ないけどコザッパリしてて清潔な店内。まさしくOL向けって感じだけど、大人デートでディナー使いもいけそう。ってイタリアンはどこもかしこもみんなこんな感じだ。フツーに素敵でフツーに美味。あんま際立ったアイデンティティーはないかも。

d0055469_16435858.gif>>中目黒/イタリアン
パリアッチョ

山手通りを新宿方面に行き、目黒川じゃない側に入ったとこ(つまり左折)。インテリアもテーブルウエアもおしゃれタウンに相応しい素敵なお店。こちらもパスタ、サラダ、パン、ドリンクにデザートついて1000円。コストパフォーマンス高い! てか自家製パンがめちゃめちゃ美味い。目黒川沿いってわりと栄えてるけど、こっち側はそうでもないのか、駅近なのに意外とのんびり。地元民も愛用のご様子。イタリアンはどこも似たり寄ったりと前述したばっかだけど、ここは気に入った! 理由は、なんとなく。

d0055469_16442854.gif<<渋谷/アメリカングリル(?)
beacon urban chop house (参考記事)

渋谷と表参道の間くらいにあるお店。今年4月オープンのラグジーなムードがプンプンするレストラン。広々してスタッフに外人多くて、要するにお高いのでスペシャルな日に使いたい感じ。ワインもズラリ。オレは夜だったから食べてないけど、写真の「ビーコンバーガー」1600円が話題の模様。これは食べてみたいかもー。てかHP作れ。

次号は6/19だぜ!
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by april_foop | 2006-06-05 00:00 | 美食